Wine Enthusiast社で、ワインのデキャンタ「iSommelier Smart Decanter」が販売されています。赤ワインと言えばデキャンタしてグラスに注いでもらうと言うのがイメージとしてありますが、その効果は酸化に伴う香気の活性化と、澱を沈める事の2点です。その為にデキャンタ専用のガラス容器がある訳ですが、たいていは空気に触れさせる部分を増やしているだけで、十分に活性化できているかはわからない状態です。このデキャンタでは、一般的なガラスのデキャンタ専用ポッドに入れると言う単純なものでは無く、内部から酸素を送り出して、十分にデキャンタの効果を引き出す事が可能な製品です。注入される酸素は大気中から取り出しますが、第一段階のフィルタで不純物を排除し、第二段階の分子フィルタで酸素だけを抽出すると言う細かさで、画像の後ろ側はその為の装置の様です。通出された高濃度酸素はパイプを通してワインに吹き出す訳ですが、ここにも一工夫があり、パイプと専用ポッドの二重構造になっています。これにより、酸素は下側からワイン中に注がれ、まんべんなく広がるとしています。もっとも、澱を取る為には少しの時間が必要になると思いますが。オンラインでの販売価格は$1499です。家庭に置くにはちょっと高価ですが、買えない価格ではなさそうです。
参照:iSommelier Smart Decanter
0 件のコメント:
コメントを投稿