金曜日, 1月 06, 2012

地下のワインセラー?!

昔からワインを保管するには温度と湿度が一定に保たれる環境が必要と言われている訳ですが、実際に保管棚を作るとなると場所を喰うのが厄介な点でした。温度/湿度を一定に保つため、メーカーでは熟成のために地下にワインセラーを作っていた訳ですが、イギリスのSpiralCellars社ではもっとも単純な方法でこれを解決しています。つまり、実際に地下にセッティングするワイン保管庫です。地下に作成するために、外気温等の影響は最小限にとどめることができ、さらに螺旋階段の周りの壁にズラッとボトルを並べることでスペースと取り出しやすさを両立させています。この方法ならば、大量のワインボトルがあっても、問題なく保管することが可能になります。日本ならば、日本酒や泡盛の古酒の熟成に使えるかも知れませんが。まぁ、保管の場所は大丈夫でしょうが、ワインセラー内での配置や管理が問題になる様に思います。これだけのワインを並べられない方は、まずお金を稼いでから導入を検討しましょう。ああ、今回も宝くじがあたらんかった喃。
参照:Professional wine storage in your home

0 件のコメント:

Microsoft Public Affiliate Program (JP)(マイクロソフトアフィリエイトプログラム) Microsoft Public Affiliate Program (JP)(マイクロソフトアフィリエイトプログラム)